пятница, 10 апреля 2015 г.

Домашняя косметика в борьбе за красоту волос


И еще одна моя статья для сайта http://fashiony.ru/. Оригинал вот здесь


Красивые волосы – прекрасное украшение любого человека и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь.


Какие же факторы влияют на их внешний вид и состояние:
  1. Общее состояние здоровья человека. Тут все понятно. Болезни, стрессы, гормоны, прием некоторых медикаментов плохое питание, диеты… даже состояние шейного отдела позвоночника.
  2. Генетика. От ДНК зависит цвет шевелюры, ее густота и даже предрасположенность к выпадению волос и появление преждевременной седины.
  3. Внешние факторы. Сюда отнесем и неблагоприятные для волос погодные условия (жара, мороз), токсические вещества и наше влияние (укладки, начесы, утюжки, наращивание и прочее).
При этом есть 2 новости: хорошая и плохая. С какой начать? Плохая - мы не можем повлиять на толщину и количество волос, которые заложены природой. Но зато мы можем сделать так, что бы волосы были здоровы, а это уже не мало. Наша задача так ухаживать за своими волосами, что бы их количество не уменьшалось, кончики не секлись, был здоровый цвет и блеск.




Уход за волосами включает в себя уход за корнем волос и уход за кутикулой.
Уход за корнем это, прежде всего обеспечение его полноценным питанием, водой и кислородом.
Уход за кутикулой требует не только обеспечения нормальной работы корня волоса, но и бережного отношения к его стержню — правильного расчесывания, мытья, зашиты от солнечных лучей, экстремальных температур, сухости воздуха.


Все знают, что правильный уход за волосами начинается с правильной еды. Т.е корень волоса должен получать все необходимые вещества изнутри — из крови. Кроме того, корни можно укрепить с помощью:
Втираний специальных средств в кожу головы
Можно купить специальные капсулы или использовать домашние средства.


Массажа головы
Активизуется кровообращение, что стимулирует работу кровеносных сосудов кожи головы и улучшает питание корня волоса.

В любимые картинки
В комментарий
Питательных масок для корней волос (глина, хна, масла, водоросли).
Обо всем этом уже были публикации. Повторятся не буду. Добавлю только несколько рецептов.


Питательная маска для сухих волос
10 г масла какао
10 г масла ши
5 г оливкового масла
5 г пчелиного воска
5 г масла жожоба
5 г кокосового масла
По 3 капли эфирных масел лимона, апельсина, розмарина, пачули.
Наносить на 20-25 минут.
Кто читал мою прошлую публикацию о кремах ручной работы, видел примерные рецепты. С масками и кондиционерами для волос на кремовой основе то же самое по сути. Делаем крем (по той же технологии), но с использованием масел, гидролатов и активов, полезных для волос. Можем туда добавить в конце ту же косметическую глину, хну (если она Вам подходит), водоросли.


Какие же масла подойдут нашим волосам:
МАСЛО АВОКАДО хорошо питает и восстанавливает поврежденные, ломкие волосы.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО способствует укреплению волосяной луковицы. Очень хорошо помогает от выпадения волос.
МАСЛО ЖОЖОБА (жидкое золото, как его издавна называли индейцы) питает ваши волосы и восстанавливает структуру волос, помогает избавиться от посеченных концов.
РЕПЕЙНОЕ МАСЛО широко применимо в народе для ускоренного роста волос и от их выпадения.
МАСЛО ЗВЕРОБОЯ также используют от облысения. Шампуни с маслом зверобоя хорошо подходят для жирных волос, в большом количестве обладает тонирующим эффектом на волосах.
МАСЛО пшеничных ЗАРОДЫШЕЙ хорошо питает волосы, укрепляет луковицы волос.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО как и репейное ускоряет рост волос и способствует вырастанию новых.
КОКОСОВОЕ МАСЛО создает на поверхности кожи головы и по всей длине волос защитную пленку.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО применяют в шампунях и масках для сухих, поврежденных, ломких, тусклых, кудрявых волос.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО усиливает рост волос.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО придает волосам блеск, силу, разглаживает, укрепляет их.
Масла можно использовать и в чистом виде.


Азиатский рецепт для волос.
Возьмите оливковое масло, или масло кокоса. Намочите волосы теплой водой. Масло нужно нагреть, оно должно быть достаточно горячим (только осторожно, остерегайтесь ожогов). Распределите горячее масло по всей длине волос в течение минуты, помассируйте кожу головы в течение 2 минут. Накройте волосы полотенцем. Можно сверху накрыть пакетом, чтобы тепло подольше держалось. Держите так 30-60 минут. После промойте волосы шампунем.


Выбор гидролатов для рецептов еще более обширный. Для волос хорошо подходят ромашка, лаванда (придают блеск), роза (питает луковицы волос), шалфей (укрепляют волосы и усиливают их рост), тимьян (снимает зуд с кожи головы) и многие другие.
Можно на их основе сделать спрей для волос.
Спрей для волос
20 мл. гидролата ромашки
20 мл. гидролата розы
5 мл Д-пантенола (Провитамин B5)
Из инструкции: восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживает его поверхность, питает и укрепляет корни. Усваивается волосами лучше, чем другие витамины. Защищает от губительного воздействия влаги и ветра. Пантенол проникает в стержень волоса , обволакивая его эластичной пленкой внутри и снаружи. Это способствует гибкости и эластичности «внутри» волоса и придает блеск «снаружи».
3 капли экстракта облепихи
По 1 ампуле витаминов в6 и в12
2 мл косметического силикона
Наносить на влажные чистые волосы.


Эфирные масла для добавления в домашнюю косметику для волос:
Нормальные волосы: бергамот, апельсин, роза, иланг-иланг, нероли, хвоя, чайное дерево, герань, лимон.
Для сухих волос: апельсин, мирра, жасмин, лаванда, роза, нероли, иланг-иланг, розмарин, герань.
Для жирных волос: базилик, иланг-иланг, каяпут, кипарис, кедр, розмарин, мята перечная, грейпфрут, лимон, бергамот, лимон, масло чайного дерева.
Для укрепления волос: петигрейн, эвкалипт, чабрец, кедр, иланг-иланг, лаванда, лимон, розмарин, шалфей мускатный.
Против перхоти при жирных волосах: розмарин, эвкалипт, чайное дерево.
Против перхоти при сухих волосах: лаванда, ромашка, кедр, кипарис.


Считается, что эфирные масла делятся на 7 групп: деревья, травы, пряности, камеди, цитрусовые, цветочные и экзотические. Ниже смотрите рисунок. По нему можно ориентироваться. Все эфирные масла своей группы сочетаются друг между другом, и с соседними (по бокам) от своей.


Еще можно сделать шампунь. Зачем? В магазинах полно. Но как «не все йогурты одинаково полезны», так и шампуни тоже. Многие промышленные шампуни содержат до 80% химических соединений и содержат формалиновые консерванты, а также парабены.
Посмотрите срок годности. Если там указано 3-5 лет, это гарантирует присутствие канцерогенных консервантов, которые способны запустить необратимые процессы в организме человека.


Для приготовления шампуня нам понадобится:
  1. Основа для натурального шампуня - Изготовлена она, как правило, из растительных компонентов. Содержит злаковые протеины ржи, овса, пшеницы и D-пантенол. Эти компоненты питают и укрепляют корни волос, увлажняют кожу голову, придают блеск волосам.
  2. Растительные масла - в зависимости от необходимых свойств (увлажнение, питание, разглаживание, блеск и тд.) варьируется масло либо комбинация масел.
  3. Растительные экстракты
  4. Витамины
  5. Эфирные масла
  6. Другие компоненты


Основы бывают разные (по составу, внешнему виду и т.д.), потому технология будет немного отличаться. Обычно к ним есть инструкция, где все подробно указано. Сложностей возникнуть не должно.
Например, я купила основу-концентрат. Рекомендуемые процент ввода – 25%. Это значит, что если я хочу сделать 100 мл. шампуня, значит мне нужно взять 25 мл моего концентрата (основы для шампуня) + 75 мл воды или гидролата.
Если я еще хочу добавить 5 % активов (витамины, силикон и т.д.), то соответственно количество жидкости уменьшаю. В сумме должно быть 100 мл.


В моем конкретном примере (Вы делаете по своей инструкции, может отличаться) я развожу основу в теплой жидкости (30-40 градусов), добавляю активы и в конце (если хочу сделать шампунь более густым) можно добавить пару кристаллов морской соли (предварительно лучше растворить в небольшом количестве воды).
Эфирные масла следует вводить в шампунь (как и другую косметику) с осторожностью, т.к. они способны вызвать аллергические реакции, раздражение и прочее.


После приготовления шампуня – нужно проверить уровень pH с помощью лакмусовых бумажечек. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса волос находится в диапазоне pH 4.5-5.5.
Для сухих, ослабленных и поврежденных волос рекомендуются кислые шампуни: с пониженным содержанием щелочей c ph 5.5–7 или вообще безщелочные c ph 4.5-5.5. Это связано с тем, что окрашивание и химическая завивка волос меняют баланс волос в щелочную сторону, волосы приобретают ломкость, начинают сечься. Также кислые шампуни подходят для устранения и предотвращения появления перхоти.
Для жирных волос рекомендуется использовать шампуни с нейтральным или щелочным балансом, ph 6-8.
Для детей нужно выбирать нейтральные шампуни с pH 5.5-7
Вот еще один рецептик:


Видела в интернете рекомендации добавить в такой домашний шампунь яйцо, сок алоэ, чай, отвары трав, кефир, банан, пиво. Я б не советовала. Прежде чем что-то такое добавить подумайте какими станут эти ингредиенты, если постоят (пусть даже в составе шампуня) на полочке в ванной несколько дней, а то и недель?