четверг, 9 апреля 2015 г.

Покупки в «секонд-хэнде». Мой опыт.


Очень часто сейчас стала сталкиваться с ситуацией, когда после консультации девушки говорят «спасибо. Было интересно. Только воплотить в жизнь рекомендации не смогу. Трудности с финансами и потому  купить могу разве что секонд-хенд».

Оно и понятно. Ситуация в стране сложная (мягко говоря). И я решила провести эксперимент «Что можно купить в секонде». Это я громко, конечно,  сказала. Такой эксперимент сейчас проводят тысячи украинцев. Ничего нового. Но некоторое отличие есть.  
У меня четкая цель.
  • Вложиться в малюсенькую сумму (около 100 грн (4 дол.) на все)
  • Выбирать вещи актуальных цветов 2015 года. Хоть некоторые. 
  • Для чистоты эксперимента выбирать вещи для конкретных людей (чтоб быть ограниченной в размерах, цветах, фасонах)

Итак, начнем.

Я посетила несколько магазинов одной сети в дни перед завозом нового товара. Бюджет у меня был скудный и потому нужен был день когда дешевле всего. Вот как раз перед завозом цены на остатки были 15 грн/кг (примерно 0, 6 дол. на данный момент).
Ассортимент - торговые марки из Великобритании (George,  Matalan , New Look, Tommy Hilfiger , Lacoste, TOPSHOP, Marks and Spencer, Dorothy Perkins, Debenhams, River Island и т.д).
В Англии есть богатые районы, где люди носят одежду не более одного сезона, отдают брендовые вещи. Часто выбрасывают совсем новое если размер не подошёл или разонравилась. 
Такие магазины покупают товар у оптовых поставщиков. Есть много критериев деления на виды и группы сортировки. Подробнее можете почитать на сайте одного из таких оптовых складов West Clothes Group - http://wcg.in.ua/second-hand-products/



Вот фото одного из чеков. Правда, несколько вещичек докупила в день кода было по 42 грн за кг. Но  на 13,86 грн я купила 3 майки и шарфик. Так что существенно  это не влияет на себестоимость единицы.



Упустим подробности. Магазины сами я не фотографировала. Там много людей внутри, так что я с фотоаппаратом была бы лишней.  Кстати говоря, там в очереди стояли и девочки-студентки, и бабушки,  и взрослые мужчины, и очень прилично одетые дамы.  Но не о них. Мы ж не людей рассматривать должны.

Что же я купила. А, чуть не забыла. Сразу хочу предупредить, что обувь и аксуссуары в образах не из секонда. Там есть нормальная обувь, но ее мало и цена на такие вещи существенно выше (люкс так называемый). Так что в мой бюджет она не вписывалась.   
И сразу прошу прощения за качество фото. Часть со вспышкой, часть без нее. Потому одна и та же вещь может выглядеть по-разному. 




Первый образ для мужчины. Всего один.

Состоит из брючек-чинос, тонкого свитерочка и вязанного кардигана.  Просто, но уютно. 
   





Дальше вещи и образы для дамы с цветотипом лето, тип фигуры - перевернутый треугольник. Размер одежды 46.
У человека на работе дресс-код и потому много деловой одежды. Была острая нехватка простых вещей для походов по магазинам, прогулок в парке и т.д.

Первая покупка - пальто. Легкое, тонкое, но теплое. Очень мягкое, хороший состав. Сидит примерно как на фото ниже (на моделях). Такое пальто-жакет. Не знаю как так оно никому не понадобилось и дождалось меня. 
Цвет черного перца (не чисто черный, а сероватый немного). 





Парочка простых базовых кофточек. Одна - базовый классический синий цвет, вторая очень нежного цвета аквамарин. Собиралась же покупать вещи актуальных цветов этого года. Вот, пожалуйста. 


Приятная хлопковая рубашка. 



Джинсы - 2 шт. Темные и светлые. Тип фигуры, как я уже писала, перевернутый треугольник. Нам нужно было сбалансировать тяжеловатый верх. Потому джинсы подобные нам вполне подошли. Ровные. Только одни поуже, другие широкие довольно. 



Легкий серый кардиган-накидка. Без застежек. 


И еще один кардиган. Очень вредный. Совсем не хотел фотографироваться. Цвет - хвойный (холодный зеленый). Но на фото (хоть со вспышкой, хоть без) вообще этого не видно. И еще к нему ужасно липли всякие ворсинки, и вспышка эта очень выдавала. 



Что же получилось вместе? 
Пальто, рубашка, джинсы. Дополним своими вещами (обувь, аксессуары). Тут вариантов может быть много. Более узкие джинсы, а может шорты. Или свитерок вместо рубашки. Шляпка и т.д.





Второй образ с серым кардиганом. Опять же можно заменить на кофточку цвета аквамарин. И рубашка наша вполне подойдет. Джинсы могут быть любые. 


И еще один вариант с "непослушным" кардиганом. Все опять же просто и взаимозаменяемо. 


И "на закуску" варианты для молодой мамы с размером одежды 42-44. Цветотип - "мягкое лето". 
Тут я откровенно поленилась фотографировать вещи отдельно. Покажу в образах.

Свитер. Легкий, приятный. Но опять сложный для фотографирования цвет. Со вспышкой и без нее на фото. 
И джинсики зауженные. 


Опять те же джинсы и новый свитерок. Вообще должная сказать, что с низом комплектов дела обстоят сложно. Брюки и юбки, которые мне попадались, были откровенно физически или морально устаревшими. Или размер не подходил. Так что купила только одни джинсы и одни шорты. 


Вот дальше на коллективном фото (без свитерков, которые выше) видно. Тут джинсики, шорты, 3 кардигана и 5 топов. 


Дальше простые летние образы для молодой мамы. Чтоб на детскую площадку или в парк ходить. 
Шортики модного цвета - марсала. Фото не совсем точно передает. 
Вместе с ними короткий кроп-топ и кардиган. Ободок я делала сама. Вот тут есть видео-инструкции. 


Можно вместо обруча использовать бандану, повязку, платок. 



Этот образ практически в стиле бохо. Сюда б идеально подошли джинсовые шортики, но мне в этот раз их не удалось купить. 



Дальше в том же духе. Вещи можно миксовать между собой очень легко. 











Стоимость летней одежды получилась вообще копеечная. Да и кардиганы почти все были легкими. Фото с указанием веса некоторых вещей есть. 


Так что в сумму 100 грн я легко вложилась. Получилось довольно много одежды. Для 3-х человек. 
Еще и 2 шарфа + платок. Я про них забыла при составлении комплектов. А потом уже было лень заново фотографировать. 


Вот такая история. Как Вам? 
Какие выводы делаю я. Если так сложились обстоятельства и  вынуждены экономить на одежде, то подобные магазины вполне могут быть выходом. 
Товара там очень много, разные цвета, размеры, попадаются очень дорогие торговые марки. 
Но лучше всего (имхо) покупать именно классическую базовую одежду.  Не старайтесь урвать кусочек «последнего писка моды». Ведь когда трендовая вещь попала в секонд-хенд — то писк этой самой моды по ней давно уже затих. 

Что бы я там не купила - белье, колготы. Ну очень уж личное.  
Еще не стоит покупать заношенные аксессуары. Сумочки, которые «вроде еще ничего», потертые ремни. Ведь именно из деталей состоит ваш облик.

Бывает, что небольшие пятнышки (или даже большие), но слабо выраженные маслянистые пятна плохо видны. Тщательно пересматривайте под хорошим освещением понравившуюся вам вещь, чтобы дома не разочароваться.

Я не призываю, и не отговаривают от подобных покупок. Каждый сделает выводы для себя. 

Для любителей "пофукать" только одно могу сказать - не спешите плохо говорить и думать о других из-за того, что они поступают не так, как вы считаете правильным и разумным. Никто не знает как завтра повернется его жизнь и не изменятся ли взгляды на противоположные.